Who is этот Джамал Хашогги anyway?

Вкратце о чём речь

Однажды в турецком городе Стамбуле, в пятницу гражданин, а точнее подданный Королевства Саудовской Аравии (что на Ближнем Востоке, если кто не в курсе) Джамал Хашогги зашёл в Консульство Саудовской Аравии за документами для регистрации брака с турчанкой, вернее за документом, подтверждающим, что с предыдущей женой он развёлся.
Джамал Хашогги

Напишем статью на заказ

Хотелось ещё добавить, что зашёл он со стороны деревни Чмаровки, но передумал.

Так вот, в принципе это и вся история. Зашёл и не вышел больше. Чуть позже его 36-летняя невеста (ага!) почувствовала неладное и обратилась в полицию и просто по общим друзьям, подняла шум, что мол пропал жених-сауд, 59 лет отроду, безработный.

Чем он занимался

журналист Хашогги
Ничего особенного, он был журналистом, причём достаточно хорошо устроенным дома, дослужившись до поста главного редактора какой-то там газетёнки, но из-за того, что Саудовская Аравия это таки Королевство и есть темы, которые трогать нельзя, в чём он смог убедиться в 2003 и 2010 году, когда его 2 (Два, Карл, Два!) раза увольняли с этого места. Причём между этими увольнениями он отлично провёл время в Лондоне, работая советником по СМИ при Посольстве этой самой Саудовской Аравии. Потом, когда на сцене появился Наследный Принц Мухаммед бин Салман Аль Сауд (в прессе упоминается как МБС/MBS) товарищей Джамала стали одного за другим ловить и сажать «за длинные языки» и он по-быстренькому свалил из Королевства, и с тех пор ныкался между США (виза беженца, жертвы полит репрессий типа), Англия (такая же виза) и Турция.

Нужно добавить, что Джамаль стоял на очереди на получение Американского типа вида на жительство, и сразу после свадьбы они планировали переехать (с его девушкой) в Америку, где у него уже был дом. Вы верите, что на деньги от фрилансинга можно было купить дом? Вот тож! Кстати, свалил он из Саудовской Аравии в 2017, т.е. не так давно, и видимо свалил с деньгами. Ну а под диссидента он уже потом закосил, как например Березовский или более одиозный ворюга Билл Броудер (Bill Browder)

Джамаль Хашшоги
История умалчивает об источниках доходов, или на какие бабки он жил и жил так неплохо? Кроме того, что он пописывал статейки в разные СМИ даже такого уровня как Washington Post, тех денег, что платят за статью под грифом «Особое Мнение» даже на неделю жизни в Лондоне не хватит. Значит видимо у него были либо посторонние доходы либо заначка со времён главредства, либо волосатые ручки и глазки с прищуром что-то там ещё скрывали …

Забавные Сауды

Хашогги

Как сказал один путешественник «в Саудовской Аравии принцев больше чем верблюдов», говоря другими словами, в связи с огромным родовым деревом Дома Сауда (Royal Court / House of Saud), лиц, которые вообще ничего не делают, а только ищут куда бы ещё засунуть деньги от нефтяной скважины, болтаются по миру и веселят российских олигархов размерами яхт и коллекциями машин, часов и супер-моделей со всего света.

Однако Наследный Принц Мухаммед бин Салман Аль Сауд подумал и решил, что скоро нефть снова будет стоить как грязная вода, и Королевство с Поршей и Ламборджини снова пересядет на верблюдов, а стало быть надо принимать гос-программу по Перестройке которую он нарёк «Видение 2030» Vision 2030, сказав братьям и другим родственникам по Дому Сауда, что хватить валять дурня и жечь Дедушкины бабки, надо взяться за ум и … Ну так вот, лоботрясы с миллионами-миллиардами намёка не поняли, и ему пришлось пойти на крайние меры и арестовать пару-тройку дюжин родственников и заточить их в 5 звездном отеле вместе с прислугой, женами, наложницами и супер-моделями, чтобы поняли что он имел ввиду.
Так вот, если принцев наказали 5-звёздным отелем, то простым жителям такой сервис предоставлен не был и кого-то,кто стоял рядом, или видел всё, или переносил чемодан с деньгами, или просто оказался в записной книжке «Коррумпированного Родственника» таким часто предоставлялся бархан как новое место жительства и пуля в голове как пища для размышлений. Не поняв куда дует ветер, и оказавшись как раз в списке тех, кто работал с тем, кого Принц МБС невзлюбил, Джамал всё же догадался смыться из Саудовской Аравии, что правильно сделал. Однако, что он сделал не правильно, это не нашёл себе новое занятие, а продолжил кидаться обидными статьями в Мохамеда бин Салмана, который на него очень обиделся. И не только он …

Приколисты: Турки и Янки

Мухамад бин Салман
Первая остановка была Америка, там он получил визу как жертва политического преследования, зарегистрировался в органах разведки (ничего такого, каждая жертва должна внятно рассказать почему она жертва, а не просто так «Здрасте»), но видимо что-то у него не вышло, и поэтому он полетел в Англию, где у него было полно друзей, и позднее зачастил в Стамбул, где встретил свою любовь и собирался взять её в жены (множ.число, так как «им можно»).
Теперь – что-же произошло? А вот что: узнав, что очередная группа товарищей была арестована, Джамал очень расстроился и написал статью в Washington Post которая переводится как-то так – «Раньше в Саудовской Аравии было ещё так себе, а теперь стало невыносимо!» . Зря он это сделал, так как статья попалась Принцу МБС и он очень удивился, когда узнал, кто этот Джамал, и что он оказывается ещё та склочная лавочка. Дело было в Сентябре 2017 года, и вскоре сауды решили заманить Джамала на Родину, чтобы там показать ему, как красивы барханы в пустыне изнутри. Причем делали они это просто великолепно, обещав Джамалу (Джамалю) что как он вернётся, его сделают начальником группы мозгового штурма (Think Tank), которая будет думать, «как нам обустроить Родину» ну и зарплату там и так далее. Обещали, что если он придёт в Посольство Саудовской Аравии в Лондоне, ему подарят коробку халвы и канистру шербета, и вообще чай и пирожные. Почти так оно и было, и приехав пожить в Стамбул, Джамаль особо не напрягаясь позвонил в Посольство и сообщил, что вот тогда то и тогда то он придёт, чтобы что-то там забрать для регистрации брака. В посольстве сказали «ОК» и через некоторое время 15 человек вылетели из Саудовской Аравии, чтобы посмотреть на красоты Стамбула, а заодно зайти в Посольство чаю попить.
Так причём тут турки и американцы? А при том, что они были в курсе того, что происходит, и не только не предупредили Хашогги, а наоборот, запаслись поп-корном и с волнением следили за развитием событий.

Ну тупые!

Дом Сауда
Для того, чтобы следов убийства и последующего расчленения Джамала не обнаружили хитроумые сауды прислали в том числе и эксперта криминалиста, который обработал помещение, в котором из Джамала делали набор «собери журналиста», утилизировали килограмов так под 50 жира и тканей, ну а мясо и кости просто вынесли в пакетиках и выкинули куда-то неизвестно куда. И когда турки первый раз выступили с подозрением, что Джамаль там в Посольстве и того, сотрудники провели полицейских и даже журналистов по всем помещениям с гордостью показав, как всё чисто и прибранно в Посольстве (которое как любое Посольство попадает под статус почти иностранной территории, в данном случае Джамаль придя в Посольство Саудовской Аравии по существу оказался на её территории, где действуют не законы Турции, а законы Королевства и воли Принца Мохаммеда бин Салмана аль Сауда). 59 лет мужику, и так попался! Ну и 15 ребят, которые его нашинковали = это по настоящему королевский размах!

Эпилог?

Принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд – это не какой-то там ваш Дональд, и просто обзываться и спать спокойно после этого врядли стоило, тем более задумал он много хорошего для страны, для региона и даже (ты не поверишь, КАРЛ!) да, для освоения космоса.

Канал Приятных Новостей на Телеграм