Раз такой вопрос возник, это значит одно из двух – простое любопытство или наконец у вас появилась возможность сменить или расширить свой ареал / среду обитания. Или вы прочитали супер полезный пост Пора Валить

Не место красит человека, а человек место, но жить всегда приятнее в красивых местах среди счастливых людей. Чтобы как-то дать определение «счастливого человека» воспользуемся теорией Абрахама Маслоу «Иерархии потребностей», в которой он предложил последовательность (иерархию) достижения (скажем так) того самого счастья. Интересно ознакомиться для общего развития

Пора Валить
Как мы это делаем: Запрашиваем у Гугла и Бинга, для разнообразия французский lilo.org и для порядку Яндекс.
Согласно сайту и на основании наиболее объективного Индекса Процветания, пятёрка стран самых счастливых людей выглядит так Норвегия, Новая Зеландия, Финляндия, Швейцария, Дания и совсем близко стоит Швеция.

Что же это за Индекс такой?

Экономический рост, личная свобода, здравоохранение, образование, качество жизни и личное благосостояние. Такие факторы, как погода, местные обычаи/традиции и население не учитывались, вот почему 4 из 5 расположены в Северной Европе и только Новая Зеландия теплее и уютнее. Можно не соглашаться с результатами/оценкой, и поискать ещё, вот что пишет например Топ 10
Канада, Австралия, США, Швеция и Франция. И только потом Англия, Норвегия и Исландия. Надо же, кто бы мог подумать?
Более конкретно, в деталях пишет World Ranking именно где лучше всего жить на пенсии, учиться, работать, здравоохранение, самые доступная стоимость жизни и даже найти работу. И самое удивительное, что результаты никак не пересекаются, например если самое «лучшее» место для пенсионеров считается Таиланд, то страной с самым низким прожиточным уровнем (достаточно денег для более менее приличной жизни) считается Камбоджа. Там действительно и красиво и очень не дорого всё, включая недвижимость на красивейших берегах Сиамского Залива. Но здравоохранение там, хм, скажем не на высоте…
Итак, вернёмся к Мировому Атласу

Почему Норвегия лидирует уже который год?

Наиболее развитая социальная инфраструктура, уровень жизни, здравоохранения и образования, а также высокий уровень благосостояния норвежцев, всё это удерживает Норвегию на первом месте списка. Но как туда перебраться?

В 2017 году в Норвегии было зарегистрировано почти 900 тысяч иммигрантов, что составило почти 16% населения страны. Предпочтение отдаются высокообразованным претендентам на гражданство, но есть и другие варианты – например политическое убежище, для религиозных деятелей, и совсем не так давно даже для поваров этнической кухни – например можно было въехать в Норвегию тандурщикам или поваром плова и люля-кебаб, а также для граждан России есть специальные условия на получение разрешения на временную работу (https://www.udi.no/en/checklists-container/work/checklist-for-unskilled-russian-worker/), после предъявления приглашения от норвежской компании, или в более успешном случае можно получить временный вид на жительство до 2 лет (с продлением до 6) и разрешение для родственников переехать в Норвегию жить с Вами. Более подробно тут
https://www.udi.no/en/want-to-apply/work-immigration/skilled-workers/
К сожалению надо добавить очень высокую стоимость жизни, и для не-Норвежцев она будет весьма шокирующей, добавьте необходимость учить норвежский язык, не похожий ни на русский ни на английский.

Страна Хоббитов, Регби и красивейших видов – Новая Зеландия

В Новой Зеландии используется пороговая система (не ниже 100 пойнтов) для желающих иммигрировать (подробнее https://www.visabureau.com/new-zealand/visas-and-immigration/skilled-migration/visa-point-system). Также желательно быть не старше 56 лет и без серьёзных заболеваний.
https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas

Как и во многих других странах Новая Зеландия искренне рада высококвалифицированным мигрантам, и если у вас высшее образование в одной из прорывных профессий, или в области, специалистов которой явно недостаточно, и тем более если вы моложе 35 и имеете признанный диплом о высшем образовании (Silver Fern Visa = Виза “Серебряный Папоротник”) то переезд в Новую Зеландию вполне реален, кстати больше предпочтения получают кандидаты, получившее среднее и/или высшее образование в Новой Зеландии. И конечно вариант с видом на жительство для близких родственников.
https://www.visabureau.com/new-zealand/visas-and-immigration/skilled-migration

Финляндия, третье место в списке, соседняя страна

Такое почётное место страна заняла в основном за счёт исключительного уровня здравоохранения и сисемы образования. И хотя средний доход несколько уменьшился в последние годы, страна остаётся одной из самых процветающих. Также личные свободы, свобода прессы и оптимальное управление сыграли свою роль в присуждении третьего места это северной стране.

TheTopTen https://www.thetoptens.com/best-countries-live-in/ пишет о удивительном дружелюбии финов, ещё со школы привыкшие к доброжелательности и поддержке друзей. Ну и конечно экология на высоте, потрясающие виды лесов и долин, реки и зелень. Зелень везде. Единственный минус – зимой там бывает холодно, что врядли смутит выходцев из России. Кстати, там, так же как в других вышеперечисленных странах нет коррупции и очень низкий уровень преступности. Как написано на вышеуказанном сайте – идеальная страна для семей, детей и беременных женщин )

Как переехать на ПМЖ в Финляндию?

Давайте спросим Яндекс. Способы переехать на жительство в Финляндию оказываются так же очень похожими на Норвегию, Новую Зеландию или другие страны ЕвроСоюза – либо вы официально работаете, ведёте бизнес, учитесь, занимаетесь научной деятельностью или профессиональным спортом. Или самое просто – сочетаться браком с фином/финкой.
Карта Европы

Какой вывод?

Если у вас нет лишних денег что-бы просто купить себе гражданство через фиктивный брак или инвест-проект, то самый эффективный будет планомерное изучение языка страны куда бы вы хотели отправиться и овладение какой-то особо нужной профессией. Здоровые молодые специалисты нужны везде и с уровнем развития технологий потребность в них только увеличивается. Почитать ещё о переезде в Европу можно на этом сайте
https://vivaeurope.ru/toeurope/pereesd-finlandia/emigracija

Comments are closed.

Напишем статью на заказ