Оскорбление верующего

Пролог

У людей, не причисляющих себя к какой-либо религии, есть два очень важных для них чувства: чувство справедливости и чувство собственного достоинства. Эти чувства можно считать специфическими для атеистов, т.к. для верующих они не имеют такого большого значения.


Оскорбление верующего состоит/заключается в вере в бога

Или, иными словами: «верующий в бога оскорбляет верующего».


(интервью с г. Самодоловым А.С., проработавшим почти 30 лет в внутренних финансовых службах религиозной организации “Х” )

Давайте разберёмся.
В чем заключается вера в бога?


Что собственно означает “верующий [в бога]”?

[embedplusvideo height=”320″ width=”480″ editlink=”http://bit.ly/IeeeZI” standard=”http://www.youtube.com/v/ZxgZr3Wl4Mc?fs=1″ vars=”ytid=ZxgZr3Wl4Mc&width=480&height=380&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=&notes=” id=”ep4008″ /]

Это индивидуум, сознательно принимающий («верующий») наличие некой силы (т.н.”Бог”), которая по/от/благодаря своей могущественности имеет власть вообще надо всем, а своим адептам может даровать/обеспечить Именно Ему Верующему (а не кому-то другому) что-то Особенное такое когда-то (может до а может после смерти), если искренне верить в её/его/их существование и всячески это проявлять/исповедовать/следовать – или проще говоря «истово верить, что это так и есть»

А как надо “Демонстрировать”?

1. Желательно, (если не обязательно) это делать “демонстративно” так, чтобы окружающие видели, что это именно верующий отправляет свои ритуалы. Много вы видели «тайных служителей культа Мачумбы»? нет, все кругом и стараются выделиться от остальных: «вот поглядите, мы носим шляпу!»
2. Отправление «посланий богу» – обязательно сугубо по протоколу – например нужно очень кислое лицо, скрещенные на груди руки, можно встать на колени, ещё можно лечь на пол лицом вниз. Так же можно использовать различного рода аксессуары – разрисованные деревянные доски или напечатанные в типографии цветные картинки, столбики парафина с веревочкой для поджога, браслеты, амулеты, и прочее … Несоблюдение формы повлечет как минимум “не зачёт” за демонстрацию, максимум – может вызвать неадекватную реакцию у окружающих. Пример – Панк Молебен Pussy Riot. Вроде всё нормально – девчонки пришли помолиться. Ан нет – им «двушечку»!
Ляйсан Утяшева3. Хотя нет, враки – демонстрация религиозности не играет ни малейшей роли: в принципе вы религиозны пока вы религиозны, и можете молиться хоть сидя на унитазе в борделе, а как только вам надоело, вы выбираете новый фетиш или тотем. С этим борются, кстати у мусульман уход от ислама карается смертной казнью, что в принципе не помешало знаменитой российской гимнастке «рискнуть таки» и перейти в православное христианство. И ничего страшного не случилось, хотя лучше ей не ездить особо по миру: личность она известная, а вот какой пример показывает другим молодым юношам и девушкам.
4. Если же начать самому изучать предмет, читать всю религиозную ахинею без посредничества непривычно смешно одетых мужчин, то станет очень скучно и страшно запутанно. Книжку вы отложите в сторону в течении нескольких дней. В 21 веке сложно пытаться понять то, что было написанно полторы тысячи лет назад.

парадокс Паскаля

Замечательная мысль, гласит приблизительно так:

Наилучшим выбором будет жить так, как будто Б*г есть, несмотря на отсутствие доказательств, так как этот выбор даёт наибольшую выгоду по сравнению с обратным

Иными словами, на всякий случай выгоднее верить, чем не верить, так как если вы религиозны, то у вас есть шанс например попасть в Рай (если всё же бог есть) и в ад, если он есть, а вы не религиозны. В то же время, если его таки нету, то вы особо ничего не теряете от религиозности (хм!). Хорошо, а что на счёт верного и не верного выбора богов?

XXI век – это что-то особенное!

Теперь каждый может выбирать себе “Бога” по вкусу, причём стало нормой обсуждать достоинства и недостатки того, другого или других культов. Например в одном можно завести кучу жён, но пить нельзя, у другого пить в принципе можно (сам Мессия кстати разливал) – но вот с жёнами он как-то строг – “вырвиглазом” пугает: Посмотрел концерт Ж.Фриске – вышел в туалет и вырвал себе глаз нафик. А вот у других в принципе и пить можно и баб того самого, но есть угроза после смерти стать тараканом, что несколько напрягает. Есть варианты где вообще всё можно, но это «какбы не приветствуется» особо, и каждый раз, украв например у нищего последнюю копейку, выгнав стариков из дома или отобрав ребёнка у родителей, надо всенепременно пойти и “занести” в капище для “прощения” – этакой индульгенции 21 века.


Опять парадокс Паскаля

Очевидно, что выгоднее верить в бога, чтобы на всякий случай уберечь свой зад от сковородки или что там у них в Аду. Но вот загвоздка: а в какого именно бога надо верить, чтобы не попасть в кипящее масло, а наоборот – на пушистый диван в Раю? И вот тут вылезает очень неприятный сюрприз:

Вы наверняка попадёте в Ад, так что готовьте крем от загара SPFactor 1,000,000

Всё просто: Паскаль имел ввиду одного бога, а не то количество (легион, сомн, армию) богов, которых наплодили смешно одетые ленивые бездельники. Только христианских богов несколько дюжин версий, а ещё есть ислам, иудаизм и весёлые религии Индии, Южной Америки и само-собой Якутии и Бурятии. Тогда шанс неправильного выбора агенства «Пушистый Райский Диван” или, проще говоря “highway to hell”, будет (N-1)/N (где “N”- это количество вариаций веры = число богов, которое весьма значительно) и у вас практически нет шанса попасть куда надо, зато гарантированно – куда не хотелось бы. Список богов

Вывод: сколько бы вы не поставили свечек в церкви, прохладнее в Аду не станет

А как быть с теми, кто убеждён, или “верит” например в то, что:
1. Именно Бога X нет, а Бог Y есть.
2. Есть единый Бог, он и X и Y и Z. а значит Парадокс – веря в то, что Бог один для всех, этакий Мега-бог, но так сложилось исторически, что все не правильно о нём рассказывают и тут выходим на пункт №1.
3. Есть они все, мир огромен, небо бесконечно – X,Y,Z и ещё 100500 ангелов, джинов, ре-инкарнаций Будды, божков от каждого индийского дома и сарая. Их много, их даже больше, чем много: их N Список богов
4. Нет никакого Бога – так как если бы он был, то все бы точно знали именно то Самое/того Самого, а не изобретали бы себе местные варианты. Ну а раз правда у всех разная, то значит той самой правды и нету.
Иными словами, индивидуум верующий в эманацию NN будет несомненно оскорблён, если другой индивидуум прямо или косвенно поставит под сомнение правомерность существования эманации NN например руководствуясь фактом, что эманация NN – ложная, а эманация NM – верная.
Самый простой пример – [догмы] христианство оскорбительно для иудаизма, так как по мимо прочего явно отрицает вообще всё в нём, оставив какую-то карикатуру на месте священных книг иудеев. Иудаизм оскорбителен для христианства, так как, по мимо всего прочего, христианский Спаситель с точки зрения иудаизма ну, так сказать … в общем не правы они. Христианство оскорбительно для мусульман, так как Ислам (опять же по мимо всего прочего) не признаёт ни троицы, ни богорождёного спасителя, и очень отрицательно относится к рисункам на досках. Очень отрицательно кстати. В тоже время и христиане не в восторге от Ислама. И дальше больше – выясняется, что и внутри основной веры есть серьёзные разногласия, так же взаимо-оскорбительные – например хасиды и караимы, шииты и суниты, протестанты и католики и так далее. И этим всем оскорбителен буддизм, так как там и близко ничего нет похожего, индуизм – это уж совсем непонятно что, и что там ещё осталось напоследок? Те тоже взаимо-противны.
Выходит, что верующий не будет оскорблён в своей вере только находясь в моно-конфессиональном социуме, иными словами – если все вокруг одной веры. Во всех остальных случаях – он будет весьма оскорблён, что мы и видим на примере Ближнего Востока, где мусульмане предлагают общине христиан лио принять ислам, либо компенсировать моральный ущерб своего существования на их земле, либо переезжать подальше куда нибудь. Таких примеров в истории выше крыши, и ничего не изменилось с тех пор: комментарии в интернете лучше любого социологического исследования показывают как оскорбительны для верующих людей верующие люди. Так и есть:

Настоящее оскорбление верующего это вера в «не того бога»

To be continued… Продолжение как бы в посте “Бога нет, какая жалость!”