Если случилась беда [к вам подошёл …]

К вам подошёл служитель культа.

Что делать? Давайте пойдём от противного – что не надо делать. В соответствии с законом о защите этого служителя, всё, чтобы вы не сказали ему по существу его убеждений, может использоваться против вас как прямое, намерянное, не намерянное, глумливое, жестокое и наглое оскорбление его чувств.
Отсюда самый простой вывод – не переступать границу здравого смысла и не заходить на его территорию. Оптимальной реакцией будет следующая:

Искренне благодарю Вас за интерес к моей персоне. К сожалению в молодости у меня не было достаточного времени и возможностей, чтобы ознакомиться с теологическими основами вашей веры и сравнительного анализа с другими направлениями философии и теологии. В ближайшее время, когда у меня появится достаточно времени, и главное – необходимость, я неприменно ознакомлюсь с ними, и несомненно, буду беспристрастен в сравнительном анализе. С наилучшими пожеланиями, имярек такой-то


Это наиболее корректный ответ на вопросы “Дай денег на храм”,”сын мой, а в чём смысл жизни?” и так далее. Главное – вежливость и лёгкая “понимающая” улыбка.

Leave a Reply