Сноуден-Шмоуден


Послесловие: прошла неделя…

Это вот так теперь модно писать – начиная с послесловия, а потом собственно текст. Ну так вот, прошла неделя, Сноуден ни там и не тут, зато слил ещё информации о том что оказывается NSA вело все встречи ЕС, и ставило жучки налево и направо. Какой ужас, все сделали такие возмущённые рожи, как будто об этом даже и не догадывались. Кто-то требует официальных объяснений, кто-то вызывает полномочного представителя США на ковёр. Ага, и никто не знал, о том, что все под колпаком у NSA? Святая невинность.

Elena Servettaz article


Оригинал

Какой-то ненормальный, свистнувший копии каких-то документов из NSA (Агентства Национальной Безопасности) стал звездой, героем и причиной обострения дипломатических отношений. Конечно история забавная, судя по всему – просто дешевая интрига и прикол – как-бы детектив в-живую.

ссылка на Wikipedia

А кто такой Эдуард Сноуден?

Недоучка, прошедший по ошибке проверку на допуск к компьютерам служб безопасности в роли подрядчика по обслуживанию. В чем заключалась его работа? Если например у одного из сотрудников “зависал” ноутбук или не открывалась почта – то Эдуард Сноуден приезжал и ремонтировал. Подобная работа стоит от 500 до нескольких тысяч долларов в месяц, в зависимости от количества единиц техники и эксклюзивности сервиса. Так как контракт Агентством Национальной Безопасности – это очень-очень эксклюзивная работа, да и к тому же на “режимной” технике – то очевидно, что оплачивалась она также “эксклюзивно”. Т.е. те самые 122,000 долларов в год (10,000 в месяц + 2,000 бонус на Рождество) – вполне реальная сумма.

Почему так дорого и как вообще-он попал на такую работу? поясню:
Это не такая привлекательная работа: перспектив нет, повышения – нет, работа от контракта до контракта, какой-то особой “социалки” тоже нет. Зато есть шанс вылететь в любой день: не понравилось боссу, что у него какое-то приложение загружается слишком долго, или поспорил с начальником отдела о какой-нибудь ерунде, или просто мордой не вышел… Так что Эдик Срноуден был не “агентом ЦРУ” или как его там ещё называют, а простым техником. Этакий “The Cable Guy” (кто смотрел этот фильм с Джимом Керри). Правда с “допуском”, который ему выдали по ошибке, приняв его субтильную внешность за компьютерного гуру

К тому же известно, что Эдик Сноуден страдал эпилепсией, держался обособленно, лгал по любому поводу – и о своей зарплате, и своих знаниях, своём образовании, навыках и взглядах.
Скорее всего, завравшись в конец, он стал верить в собственную “особенность/исключительность” и так как никак иначе выразить себя не мог, с работ его постоянно гнали (не продлевали контракт), а девушка, с которой он жил последние месяцы на Гавайях послала его, Эдик решил сделать что-то этакое особенное. Этакий подарок своему самолюбию на 30-летие.

Комплекс Герострата

Итак, в мае этого года, получив под зад коленом от своей подружки,(зарабатывая $10.000 в месяц!) Эдик решил сделать большое Г, прославив себя на весь мир. Связавшись с какой-то журналюгой из The Guardian он начал передавать ей информацию (проще говоря, то что он скопировал к себе на флешку или куда там ещё, просто ради прикола) о деятельности служб безопасности США и Великобритании. Да, кстати, службы безопасности тратят огромные (просто нереально огромные) средства для того, чтобы обеспечить безопасность граждан своих стран (в том числе и его) от потенциальной угрозы.
Они не занимаются коллекционированием частных фоток с Фейсбук или Инстаграмм, чтобы потом в тишине своих огромных центров разглядывать их с пивом и чипсами, придурковатое хихикая. Нет, каждый байт информации анализировался для локализации потенциальной угрозы. В идеале – ещё до того, как она стала реальной, материализованной.
Отлично, Эдик добился того, чего хотел – он стал известен на весь мир. Также стало известно, что оказывается спецслужбы прослушивают и пишут (ага, а раньше это было не так?). У китайцев появился повод сделать злое лицо (при этом они его выкинули в течении 24 часов, так к слову: “нет человека-нет проблемы”). И вот прилетел он в Россию.

Какой от него толк?

Зачем Путин вмешался? Ну это-то ясно: нужно как-то напомнить о себе. Как верно заметил американский сенатор “постоянно хотят ткнуть пальцем в глаз США”. Ткнул, дальше что?
После его прилёта в Шереметьево-2 был устроен спектакль с автомобилями, послами, и какой-то суетой вокруг Капсульного Отеля – мол там он поспит, а завтра полетит на Кубу. На самом деле Сноуден был вывезен из Ш-2 практически моментально, чтобы исключить любой его контакт. И вот почему: Сноуден психически неуравновешенный тип, и запросто мог от скуки начать давать всякие интервью в ходе которых, при правильно заданном вопросе он мог бы сболтнуть и что-то касающеюся Российских Служб. А кто знает, что он ещё знает?
Дальше – его изолировали чтобы “потрясти” немного. Такого подарка товарищ майор из ФСБ и товарищ полковник ГРУ просто не могли пропустить мимо. Какое их ждёт разочарование, когда выяснится, что Эдик больше ничего не знает. Т.е. вообще больше ничего не знает. ну может пароли к серверам полугодовой давности… ага, и ещё где скачать пиратскую копию Нортон Антивирус.
Ему скорее всего сделают паспорт гражданина РФ Андрея Михайловича Мотоциклова и отправят своим ходом в Эквадор через Гавану, куда он так рвётся (и где он на фик никому не нужен). Его будущее тускло и не интересно.

Кому он нужен?

ответ парадоксальный: никому кроме журналюг. А через неделю, максимум две, его имя не вспомнит никто.

Занавес

PS: две просто замечательные статьи подтверждающие факт, что Эдичка был пень ещё тот:
Что он делал в Гонг-Конге, или “да он просто ребёнок” и
А так ли он был хорош в “шпионаже”?
Продолжение “Отец Предателя

похожие новости ниже



This entry was posted in Одной строкой and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply