День первый – явление

День первый – явление

Где-то далеко в восточной Европе, хутор Украинского стиля.

Раннее утро Старый сеновал. Лошадь (пегая) собачка (пушистая, ч/б, похожая на лайку, весёлая морда), в углу камера показывает крупным планом пушистую кошку, она облизывается, перед ней стоит блюдце с молоком. Крупный план уса кошки, на нем видна капелька молоко. Камера отъезжает – кошка облизывается и умывается. Камера отъезжает в кадре появляются котята, радостно играющие. Чувствуется еле-заметное дуновение ветра (можно показать шевеление травы в сильном луче света).
part_one

Слышится шорох, переходит в шаг.

В сарай заходит беременная женщина, следом за ней пожилая старуха. Женщина садится на сеновал и тут же съезжает – как бы полулёжа, но тут же привстаёт на колени. Крупный план – яркие голубые или серые глаза, между глаз мелкие капли пота. Она складывает руки и начинает молиться шепотом «Отче наш»… Камера отъезжает, слышна молитва, страстно но не внятно. Камера показывает, как в сарае наступает тишина, собака садится и начинает смотреть в окно, лошадь поднимет морду и смотрит в окно. Крупный план глаза лошади. Камера отъезжает – теперь план с кошкой – она перестаёт умываться и смотрит в окно, котята перестают играть и подобрав под себя лапки поднимают морды в сторону окна. В воздухе стихает шелест ветра, слышно только бормотание женщины. Старуха стоит в тени, её почти не видно, только силуэт. Видно что она так же сложила руки и подняла их к лицу.
Снова план на женщину – она продолжает бормотать что-то, мы слышим только святый, иже, суще, и ещё можно 2-3 слова с шипящими. Камера наезжает на крупный план, мы видим глаза, они начинают светлеть и светлеть, как будто на них направлен прожектор. Тут можно дать звук – нарастающий из почти не слышного …( можно скрипичный оркестр, можно синтезатор типа Муг)
Широко раскрыв глаза женщина падает на спину, поднимает колени и начинает стонать.

Из тени выходит старуха.

В её руке распятие и аккуратно сложенные стиранные простыни/полотенца и бутылка с жидкостью. Она не спеша начинает обрызгивать женщину из бутылку, двигаясь по кругу, и читая какую-то молитву, при этом крестя распятием всё на своём пути. Стоны и звук нарастают (можно поочерёдно менять то звук громче, то стоны)
Камера показывает старуху, её беззубый рот, морщинистый глаз, крест, общий план, женщина на полу, ткани, пота всё больше между глаз, звук громче, старухин рот, женский глаз, крест, громче, рот женщины, глаз старухи, «супер слоу моушн» летящие капли жидкости, громче, рука женщины сжимающая полотенце, колено, окно (из него струится поток света на то место где лежит женщина), громче, старухина рука с крестом, старухин рот, колени раздвигаются ещё шире и женщина поднимает таз, снова летящие капли жидкости, совсем громко, крупный план старухиного морщинистого лица, вопль женщины.
Старуха не спеша подходит, нагибается и берёт полотенце. Потом оборачивается и смотрит в раскрытую промежность женщины, продолжая молится .. слышится «и во имя» бормотание «нарекаю тебя» бормотание Тут старуха приглядывается и восклицает – «Вах, нога!»
Крупный план женского лица в удивлении:«вахнога»? Что за имя такое, басурманское ?
Крупный план старухи, видно чт ей стыдно, она бормочет: «почему басурманское, самое нормальное..» и начинает шамкать ртом
Женщина снова начинает стонать, старуха что-то бормочет слышно только: «Вахнога, Ванога, Ваенга, Нахвога,Выныгна, Вагнгнга. Всё не то!»
Смотрит на крест, макает руку в жидкость и протирает себе рот. «О! Ванга»
Женщина стонет: какая ванга? нога !!!
Старуха радостно приближается к её лицу и говорит – Ванга! И прижимает крест ко рту женщины.
Женщина через силу и через зажатый рот – Нога!!!
Старуха с недоумением смотрит на женщину
Нога уже вышла!!! Подмоги же, повитуха!
Старуха ей «молись!» и начинает принимать роды. Звук увеличивается до невыносимого, камера показывает крупные капли пота между глаз у женщины и прищур у старухи.
Вдруг звук обрывается, наступает тишина. Камера показывает свет из окна, крупный план: потные глаза женщины, старухи, лошади. Камера отъезжает на общий план.
Старуха разгибается и слышен крик младенца. Старуха восклицает «Ванга!»
Крупный план улыбающихся глаз старухи… Вдруг свет из окна темнеет – заходит крупная грозовая туча. Крупный план – женщина смотрит на старуху, старуха заворачивает младенца в ткань. Становится сумеречно… Камера “гаснет” почти. Снова очень общий план – поле, впереди лес, пасмурно, по полевой тропинке виден силует уходящей в сторону леса старухи. Одна рука её поднята вверх, в ней ничего нет.

Финал первого эпизода)