День второй: юность

День второй: юность

Сцена: Зимний коровник,

part_two
где-то в далёкой-далёкой Болгарии (не важно, можно Украине). Как-то надо передать вонь, под низким потолком весит керосинка и очень слабо мерцает. Качаясь
От качания керосинки блики выхватывают тусклые пятна коровника: корова явно измождённая зимним кормом, холодом и теснотой, в углу свалено сено. Пол – просто утоптанная земля. Слышится завывание ветра, тихое бессвязное ворчание – в коровник входит повзрослевшая Ванга. Не по годам серьёзное (насупленное, сосредоточенное) лицо ребёнка. Камера наезжает – крупный план – видно что ей не больше 8 лет. Этакая трансформация – завёрнутая в овчину женщина маленького роста оказалась просто ребёнком.
В руке у неё ведро. Она собирается доить корову. Камера показывает вымя коровы – оно серовато бурового цвета, видно что корова не очень здорова.
Ванга ставит ведро, и загребает руками огромную охапку сена. Переносит и выкладывает перед коровой. Корова смотрит на неё, она смотрит на корову. Пауза, камера отъезжает дальше до очень общего плана девушка смотрит н корову, корова смотрит на девушку, слева вверху еле качается керосиновая лампа, в тишине слышно завывание ветра.
Ванга выкладывает корове сено, так трясёт головой, но есть отказывается. Видимо сено подгнившее – это надо как-то показать (!). Она её гладит по голове, похлопывает по шее – но та ни в какую есть не хочет. Тогда Ванга достаёт мешочек привязанный внутри овчины и отсыпает оттуда немного порошка, похожего на рубленные коренья, себе в ладонь. Подносит ладонь к глазам и начинает тихонько бормотать заговор. Корова с удивлением смотрит на девушку.

Наборматав, Ванга

высыпает из ладони содержимое в сено коровы, и немного встряхивает у той перед носом. Корова опускает голову и постепенно начинает хватать сено. Ванга удовлетворённо отходит от коровы и садится на охапку сена в углу. Глядя на корову, она вдруг смотрит на ладонь, с которой ссыпала зелье корове, и принюхивается. Сморщив носик, она пробует зелье на язык. Потом берёт мешочек и отсыпает себе немного и слизывает с ладошки и продолжая глядеть на жующую корову начинает пережёвывать зелье. Общий план – корова жуёт сено и смотрит на сено, девушка двигает челюстями и смотрит на корову. В тишине слышно завывание ветра

Вдруг резко открывается дверь