а также Два иностранца

а также Два иностранца

… кроме него самого – один британец породы “уэлш” welsh- т.е. латентный алкоголик, невысокого роста черт под 50лет, проведший почти всю жизнь в Азии – много лет на гуманитарных проектах ООН в Юго-Восточной Азии: в лагерях беженцев, корпусах спасения и чрезвычайных ситуаций. Поработав бывало полгода – год, он мог потом расслабиться на такое же время, меняя баб и не в чем себе не отказывая. Когда деньги заканчивались – он ехал к зданию представительства ООН и выбирал очередное приглашение на работу по контракту. Там постоянно вывешены все объявления о поиске контрактников, приглашения на работу, выполнение работ для ООН и просто объявления о новых назначениях.
Кстати, жить в бунгало без кондиционера, питаться всякой гадостью, постоянно портить себе желудок, поглощать антибиотики, как семечки, иногда получать ножевые от наркомана “в ломке” или пулевые ранения во время дежурной приграничной перестрелки – всё это оплачивалось по ставке 50,000 долл годовых + дополнительные выплаты. В общем выходило не плохо.

Пока…

Пока однажды в отделе кадров не сменился начальник и, продержав его заявление в столе, вернул с формулировкой “Опоздал на конкурс”. Не смотря на то, что тот подал его за месяц, а послужной список бывших контрактов был просто “золотым” – мордастый бюрократ просто завернул его. Просто так, взял и завернул. Потом был ещё один конкурс – в лагерь беженцев на границе с Бирмой – ужасное место – партизаны, наркобароны, лагеря рабов и торговля оружием, плюс змеи всякие и всякие нехорошие болезни. И снова его заявление “пропало”. Вот тогда и наступил кризис – деньги стремительно кончались, накоплений он особых не делал, и пришлось переехать с 3х комнатной квартиры (в небоскрёбе с видом на великую реку Чао-Прайя) в комнату попроще, потом ещё проще, потом он неудачно вложился с одним знакомым в “тему с часами” и в конце-концов переехал в этот богом проклятый дом, заплатив сразу за год вперёд, как он всегда делал. Участие в гуманитарных проектах для него “светить перестало”. Последние визиты в здание ООН сопровождались насмешливыми взглядами сотрудников, и хотя он был более-менее прилично одет – чувствовал он себя последним нищим. Карьера «контрактника ООН» кончилась, а больше он ничего не умел.
Встретив как-то в пабе старого знакомого, узнал о «актуальной теме» частных уроков, и познакомившись с несколькими местными магазинщиками так и начал свою новую, совсем не яркую как раньше, жизнь учителя английского языка для подростков. Тем и жил. Иногда даже выходило неплохо по деньгам, и он мог позволить себе шикануть и уехать в Паттайю на пару дней, там напиться, подраться и сменить пару проституток – проще говоря «вспомнить молодость», и на первом автобусе вернуться обратно в Бангкок.
Его опыт в «лагерях беженцев» научил выживать и довольствоваться малым, в комнате у него всегда был минимальный запас продуктов, рисоварка, кипятильник, блок сигарет и с дюжину бутылок виски – их он заранее покупал впрок – чтобы не бегать, если захочется выпить, а под рукой не окажется денег.

Другой был из Окланда

Другой был новозеландец, так же под полтинник, с седыми кудрявыми волосами на голове, морщинистым обветренным лицом, подтянутый, даже скорее жилистый, всегда чисто выбрит и выглажено одет. Он был в составе сборной Новой Зеландии по скоростным гонкам на мотоциклах и спортивных автомобилях. В Тайланд он приехал ещё в начале 80-х, когда его карьера гонщика потихоньку начала клониться к закату, зато карьера тренера и менеджера молодых гонщиков пошла в гору, он смог купить себе квартиру в Паттайе, завести уйму любовниц и стать соучредителем с десяток Гоу-гоу баров, забегаловок-пивняков и пару ресторанов. Это был его «Золотой резерв» – он наезжал в Тайланд пару раз в месяц на несколько дней, посещал своих партнеров, «снимал» молодых и симпатичных девчонок и щедро платил им за «эскорт». Вся работа конечно же шла в Окланде, в Новой Зеландии, Тайланд же был «уютным гнёздышком для пенсии».
Работа агентом и менеджером молодых гонщиков была интересной и по настоящему творческой, требовала постоянной работы с десятками людей, контор и уймой документов в которых надо разбираться как монах в «Отче наш».

В какой-же момент он бросил всё и уехал?

В тот момент когда пересеклись сразу несколько событий – он выгодно «продал» нового восходящего гонщика в команду “Red Bull”, с женой он оформил развод, сын закончил Университет и уехал в Австралию на работу, из Тайланда пришли приглашение на участие ещё в двух выгодных проектах, и просто Окланд ему надоел. Не сравнимый с шумным, постоянно чем-то занятым Бангкоком или весёлой Паттаёй. Самый возраст начать новую жизнь, решил он, и оставив жене квартиру, дом, машину и небольшую лодку, он «съехал» в Тайланд на ПМЖ в 1988 году.

Вначале всё было супер!