или “лицензия на правду”.Прологъ

Совершенно случайно этот пост почти совпал с выходом в свет этакого перла дремучей серости под названием “ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ СТАНДАРТ“. для тех кто не в курсе – это рекомендации по созданию нового учебника истории для неокрепших мозгов маленьких и не очень маленьких россиян. Совпадение в выходе этого шедевра (что вы читаете) и того “стандарта” – совершенно случайно. (Хотя забавно) Да, если лень читать весь пост, то переходите сразу в самый низ, там одной строкой всё изложено.

pn_images

если поглядеть на то, как радостно и совершенно безответственно трактуется история, то приходит мысль – а что же на самом деле происходит?


  • Событие

    Ушки почистил называется!

    некоторое событие, в результате которого произошло некое изменение. Это понятно – если ничего не изменилось – то ничего стало быть и не произошло. и это и обратное верно. так что будет считать, что это и есть “событие”

  • Участники

    ты кто такой?
    Активные участники события, от действий (или воздействий) которых именно это событие произошло

  • Свидетели


    Пассивные наблюдатели именно этого события.

  • Наблюдатели

    Личности, занятые поиском событий, участников и свидетелей.

  • Обозреватели

    Некие личности, сообщающие о этом событии на основании рассказов наблюдателей, свидетелей + своего аналитического багажа знаний.

  • Аналитический Багаж Знаний

    Ассоциативный массив своих наблюдений, услышанных историй от свидетелей, других наблюдателей, личных оценок, собственных комплексов а также “рекомендованных” или “желательных” направлениях взглядов при оценке тех или иных событий.

  • Уроки Истории

    Череда рассказов [набор медийного контента] о событиях, изложенных таким образом, чтобы у слушателя сформировались устойчивые направления взглядов при оценке тех или иных событий.

  • Зачем нужны “Уроки Истории”?


Любое событие за всю историю обязательно пересказано столько раз, и таким количеством народу, не имеющим ни малейшего отношения к этому событию, что проще считать что того события и вовсе не было, чем пытаться понять, что же всё таки произошло. Ещё совсем недавно источники информация были менее доступны – библиотеки, закрытые хранилища, иностранные языки и так далее, и те, кто имел к ним доступ получали тем самым “малую”, “среднюю” или “Большую Лицензию на Правду”, иными словами – эти “избранные” знали что-то, что остальной народ не знал. Владея исключительным доступом к этой информации, они могли (да и продолжают) крутить и жонглировать фактами на Уроках Истории так, как было выгодно им, точнее – так, что рассказанные истории оправдывали их существование и “нужность”.

Самый простой пример: уберите евангельский эпос – и сразу несколько миллионов (!) бездельников окажутся абсолютно ненужными, лишними.

Не надо заблуждаться, в данном контексте “Уроки Истории” – это любой обзор в любом медийном пространстве в любой аудитории – миссионер на берегу Зелёного Мыса, журналист в газетной статье, ведущая на экране телевизора, документальный фильм, художественный фильм, труд великого сумасшедшего Гумилёва, учебник истории для средней школы и всё остальное, в чем присутствует событие и обозреватель, описывающий это событие.
С развитием Интернета информация стала доступна практически каждому, у кого есть самый минимальный доступ в Глобальную Паутину. Теперь самое сокрытое, тайное и ранее доступное самому узкому кругу “избранных” вышло на свет, а вместе с этим и та самая “Большая Лицензия на Правду” стала достоянием каждого.
Больше нет необходимости тратить время в библиотеке, учить иностранные языки и посещать семинары или там проповеди тех, кто знает то, что мы (по каким-то причинам) не знаем. Тем более, что рассказчики как правило дают информацию на основе своих взглядов и ассоциаций, часто просто передёргивая и перемешивая факты со своим Аналитическим Багажом.
Так что проще, если на самом деле любопытно, поковыряться в Интернете и почитать, что пишут, как оценивают то или иное событие разные люди. Правды вы не узнаете, но полюбоваться разнообразием взглядом и мнений вам гарантированно.

Так где правда, брат?

Правда отлично сформулирована в том самом стандарте:

Изложение материала в учебнике должно формировать у учащихся ценностные ориентации, направленные на воспитание патриотизма, гражданственности и межнациональной толерантности. При этом изложение исторического материала не следует «мельчить», перегружать школьников обилием цифр, второстепенными именами, незначительными событиями.

Иными словами: научить Родину любить, чувствовать себя гражданином этой Родины, и терпеть (да-да, толерантность по-русски это терпимость, терпение). А собственно историю и учить то толком и не надо, или как сказано – мельчить, перегружать второстепенными именами и незначительными событиями.
То есть на протяжении всего обучения Урокам Истории молодые головы забивают какими-то байками, вместо того чтобы например пойти поиграть во дворе, или научиться зарабатывать свою первую штуку.

Вот вам и вся история: Родину любите и терпите :-)