“Згыын Кшще” – разделило нас навсегда

“Згыын Кшще” – разделило нас навсегда

Шум ни о чём

Инет, блогосфера, чирикалка Твиттера, выдача в Гугле на запрос “Pussy Riot”: 84,100,000 упоминаний (!) – всё, что может нести на себе пару байтов информации, несло псевдо-анализы панк-действия панк группы Pussy Riot. Судьбой нескольких девушек сразу заинтересовалось такое множество народу, что ужас – интеллектуалы, артисты, критики, теле-головы, гнилые и полу-гнилые депутаты, писатели, даже эль’Президенте ввернул свою точку зрения:

“а вот если бы они выступали в Намибии, или в Киргизии, то …. (бла, бла, бла, она утонула), но наказание должно быть мягким(это как?)”

За эти месяцы было потрачено море средств – как на пропаганду, так и просто человеко-ресурсов, эфирного времени, протоколов о задержании, помидоров, краски и шапок с дырками для глаз.

И что в результате?

  • Им всё равно дали серьёзный срок – 2 года в колонии, это серьёзно
  • Более-менее рефлексирующая на события часть народа была занята обсуждением теорий заговора, свобод и прав, изучением основ православия и соборов, – короче занимались ерундой
  • Вместо объединения, в стране ещё больше усилилась напряженность и недовольство
  • Целых пять месяцев в стране принимались совершенно дикие законы и решения, а все следили за судьбой 3 девушек

…и Зрелищ?

New York Post Pussy Putin issue Честно говоря, кому какое дело до того, как “оскорбительно” было выступление Pussy Riot? Безвкусное, шумное, смонтированное на коленке, оно не стоило и 5 минут в вечерних новостях, а выросло до умопомрачительной высоты. Парадокс.
Очевидно, что то, что произошло было не следствием какого-то заговора против Русской Церкви, Президента, истеблишмента или акцией революционеров новой волны. Вся ответственность за шум лежит на нескольких чиновниках внутренних дел, которые боялись принять адекватное решение, и своим бездействием привлекли к Pussy Riot такой небывалый интерес. Вместо того, чтобы составить протокол, взять подписку о невыезде, открыть дело о хулиганстве, и заниматься другими, более важными делами, вместо этого, свеже-переизбранные чиновники Полиции, просто заперли тех в СИЗО, как особо опасных преступниц, и начали “тянуть кота за хвост”, ожидая отмашки сверху. А на верху просто занимались своими делами и тоже чего-то ждали, так же привычно . А главный поп, о котором как раз и шла речь во время перформанса Pussy Riot, тоже сидел и ждал чего-то, хотя вот уж он-то и должен был выступить и что-то сказать.
Вывод – в такой, самой рядовой ситуации, по существу или как модно говорить – “адекватно” не было сделано ни одного действия, зато вылито море аналитики и совершенно идиотских теорий заговора. Ни президент, ни пр-министр, ни архи-поп – у них просто нету твёрдой позиции по этому, такому мелкому в сущности, вопросу., и видимо нет твёрдой жизненной позиции, устоев и взглядов, которые они бы не стеснялись высказать (озвучить, огласить – о, новояз) всенародно. Лишь отмазы, прищур и закатывание глаз, и стандартное:

А вот если бы они пукнули в лифте в Курдыстане, а вот если бы они рыгнули за столом в Папуа Новой Гвинеи, а вот если бы они вообще сели бы за стол в Саудовской Аравии, то …. (бла, бла – она утонула)

Update Nov 12, 2012

Как-то не пришло в голову элементарное – почему ни одна бл*дь не перевела англ. название Pussy Roit на родной русский язык верно?
Ест-но, как лакмусовой бумажкой проверяется кислотность/щелочность раствора, так и по тому, как отдельный индивидуум переводит/представляет это, можно сделать вывод о его интеллектуальном уровне.
Итак – почему А.Вассерман перевёл Pussy Riot как “Бунт Влагалищ”? кстати по английски влагалище – vagina, множ. число соот-но vaginas, полностью обратный перевод с Вассермановского будет “Riot of Vaginas”, но не “Пусси Райот”. Он не знал этого? Мало верится… Знал, но намеренно исказил в сторону похабности, видимо чтобы чуть усилить эффект. Сорри, но раз чел, претендующий на пост интеллектуала, намеренно искажает факт, более того, добавляет то, чего там не было, то … хм, значит он никакой не интеллектуал, внимания ест-но не заслуживающий, и в дальнейшем, чтобы он не плёл – будем считать это очередным гоном. Соврал, попался, вот и молодец! А зачем он это сделал – ну в принципе тоже ясно – оригинал, ёпрст.
Так, Путин сказал, что это вообще неприлично произносить, типа а вы знаете значение слова Pussy?

Ага, знаем, дорогой ты наш лингвист, дядя Вова – пианист!

Пусси – как существительное, не так часто применяемое в отношении к женской письке, а чаще к котятам и “симпотным котэ”. Наиболее близкий на русский язык перевод может быть либо “Пушистик” либо “Пиписка” (женская, ест-но).

Ну а Riot – это всё таки бунт, например “марш типа несогласных”.
И вот тут парадокс – полное название-то Pussy Riot – тут слово Pussy выступает прилагательным к слову Riot, в не существительное, иначе было бы “Pussys’ Riot” или “Pussy’s Riot” или “Riot of Pussy”.

Но нет, тут не так.

Ага, значит Пусси всё-таки прилагательное, давайте поглядим прямо туда, куда и Вассерман и кто там Путину всё объясняет и переводит (Песков кажется) – в самый умный словарь английского языка – Существительное будет либо кот (кошка) либо вульва (да-да, а не влагалище, как хотелось бы Вассерману), однако нам-то нужно значение именно прилагательного Pussy.
И что мы видим – это нечто медицинское, относящееся например к шрамам и травмам (пример: при ожоге на коже появляется пузырь наполненный этакой жидкостью., когда шрам заживает, края покрываются такой вот влагой) короче это особенно медицинское толкование. В простом же обиходе, прилагательное Pussy означает “слабый, трусливый” парень или мужчина.

Самый популярный пример: “Don’t be such a Pussy” – призыв “не будь такой размазнёй!”

Т.е. в верном переводе Pussy Piot означает “Убогий Бунт”, можно ещё перевести как “Слабый” или “Жалкий”, но в принципе основной смысл тут именно в аллегории Беспомощного, Слабого, Напуганного, а всё-таки Бунта, Протеста. Это весьма гордое название, на мой взгляд.

А все вагинально-ориентированные могут …. (тут вы сами можете вписать)

Апдейт 23.12.2013

Надежда Толоконникова вышла на свободу вслед за Марией Алёхиной. Победа это или наоборот царственный жест эль Президенте “хочу сажаю, хочу милую” – роли не играет. Что важно – это то, что девушки открыто высказывали своё мнение, которое видимо у всех на уме, и не сломались. Молодцы, настоящие бойцы.

История не окончена, Згыын Кшще вернётся