Декабрь 2019, погода какая-то не зимняя и, как всегда перед Новым Годом, кто-то собирается на каникулы в тёплые края, кто-то закупается валютой в ожидании новогоднего повышения курса, а кто-то глядя на прошедший год снова думает, что пора валить.

Пора валить – это библейский лозунг друзей и соратников Моисея (а.к.а. Моше/Муса), который решил, что если всё бросить и свалить по-быстрому, то вскоре окажешся в Земле Обетованной где мёдом намазано и особо вкалывать не надо будет. Однако 40 лет мотания по пустыне (размером с район Кунцево в Москве) привёл к обратному результату. Мало того, что те, кто вышел с Моисеем, все сгинули в пути, так и сам лидер в конце пути тоже того, а что досталось детям и внукам тех, кто решил, что Пора Валить из Египта, книга таинственно умалчивает.

Сюжет настолько известен, что найти кого-то кто не слышал эту историю очень сложно, однако даже на таком ужасном примере народ всё равно алчет свалить, туда где все нет так, как тут. Всякие ВЦИОМы и Левады регулярно публикуют опросы среди молодых людей вот такая группа таких-то молодых людей несомненно желает свалить, в прессе идёт постоянная истерия про бегство мозгов из России. От таких опросов народ адско напряжён и нервничает, так как ему ещё и постоянно напоминают в какой дыре он живёт, и как ему не повезло, что он родился тут.

А как на самом деле?

Карта Европы
На самом деле … Во первых надо сразу заявить твердо & неприклонно, что любой человек – существо свободное, и эти ваши грёбанные границы и иммиграционные власти являются пережитком феодализма или махрового коммунистического маразма, когда граждане страны перестают быть гражданами, а становятся народом, неким бесправным стадом, которое естественно выпускать за пределы пастбища никак нельзя. Почему например американец, европеец, израильтянин и множество других могут запросто путешествовать сквозь границы и страны, а остальным 5 миллиардам надо писать челобитную с просьбой? И что происходит с Васей, когда у него появляется синий паспорт вместо смехотворного крапового?

Значит надо валить, чтобы стать свободнее?

Да, если в этом смысл иммиграции, то да, так и есть. Но большинство всё же считают, что пора валить,так как они не могут просто самореализоваться дома и ищут возможности за рубежом. Найти любимую работу, хорошо оплачиваемую работу, более уютные условия пребывания – инфраструктуру, климат, безопасность и досуг.

Вопрос №1: Свалив надо будет на что-то жить

Куча долларов
А значит надо будет найти работу, или по хитрому устроиться бомжом и жить на пособии по безработице. И если ещё лет 20 назад такая тема проходила с лёгкостью, то накануне 2020 года самое лучшее, что светит экономическому эмигранту – это положение нелегала с такой же нелегальной работой. Ну или не совсем легальной. Просто приехать в Евросоюз, как делают наши друзья из Африки, жить в палатках и пробиваться попрошайничеством и мелкими кражами, халтуркой у фермеров и прочим мытьём посуды нашим товарищам точно не понравится. Они хотят этак красиво устроиться на что-то большое, белое и пушистое, так как у них есть диплом о вышке и они почти честно сдавали все сессии в Универе или типа него. Так вот – ни один диплом выданный на территории стран бывшего СССР не стоит ничего, не считается за диплом и в лучшем случае вызывает здоровый и весёлый смех. Даже такие монстры как МГУ, МФТИ и МИФИ, не говоря уже а всяких Плешках, и Медах ничего толком не прибавляют к весу Вашего резюме. Максимум, где можно найти работу с такими дипломами – это в каким-нибудь Таиланде учителем для детей в старшей школе.

Кстати, Свято место пусто не бывает!

И в тех самых Америках, Европах и Австралиях оказывается есть свои высшие учебные заведения которые извергают на рынок труда огромное количество свежих выпускников с красивыми дипломами, которые принимают очень даже всерьёз, и устраиваются они на очень вкусные позиции без малейших проблем.

Спалил тему!

Индийские коровы
Именно так и делали (и делают) те ребята из Индии, Китая и ещё сотни других стран, включая и эту, кто смог пробраться в те самые учебные заведения и по окончанию просто не улетел на Родину, а остался в той же стране (часто не совсем легально), быстренько нашёл себе работу и начал процесс легализации/натурализации. Примеров полно – кстати нынешний шеф Гуглы Сидар Пичай именно так по-хитрому прокрался в США, и не хило поднялся.

Приехать и открыть свой бизнес

Правда? Это вы серьёзно? Если вы можете приехать в другую страну и на пустом месте поднять какую-то тему и начать рубить бабло, то вы уж точно добьётесь результатов в сотни раз больше на Родине, где вы и гражданин, и легальный предприниматель и даже государство вам гарантирует безопасность вашего бизнеса. Ну в той или иной степени, конечно. Можно открыть дело ориентированное на эмигрантов – типа русского ресторана, библиотеку или клуб по интересам для соотечественников, но увы, их уже понаоткрыто море и даже можете догадаться, кто будет вашим конкурентом №1. Вот тож!
Чек от Трампа
Если нет своих личных миллионов долларов, чтобы открыть например маленький заводик по франшизе, курортик где-нибудь в горах или на море (как делают товарищи, у которых как раз есть достаточно этих миллионов зелени), или вложиться в какой-нибудь строительный проект вместе с семейкой Трампов (как делают не только наши товарищи, но и товарищи арабы, у которых этих миллионов ещё больше) то шансы на светлый офис, интересную работу, Порше и дом с гаражом и лохматой собакой, барбекью по выходным с соседями и отпуском на Гаити весьма и весьма призрачны.
Светлое будущее

Так что же, значит не валить?

Именно что пора, но валить пора как раз тогда, когда пора. Найти работу в белой стране в тысячи раз проще когда вы там, у вас тамошнее образование и вы уже как-бы притёрлись к той стране. А значит – учите язык (языки) и ищите возможность попасть в приличное образовательное учреждение по приличному профилю. Вот как-то так ) Ну или как Мелания Трамп (пэтэушница Меланжа Кнавс) вообще-то тоже можно.

Мелания Трамп и Английский язык

Cars drive near a billboard advertising a language school with the image of U.S. first lady Melania Trump in Zagreb, Croatia, September 17, 2017. REUTERS/Antonio Bronic NO RESALES. NO ARCHIVES – RC11C38371B0

Comments are closed.