Hello world, сука? [from the dark side]


Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Закурим перед стартом,
У нас еще в запасе
Четырнадцать минут.
(c)Владимир Войнович

Одевшись во всё чистое, аккуратно прибрав за собой в квартире, присел “на дорожку”. Огляделся. Проверил документы, деньги, паспорт, вещи в рюкзаке. Зашёл на кухню и вытащил из холодильника литровую бутылку водки и две полутора литровые бутылки питьевой воды. Щёлкнул “свет”, открыл дверь, вышел наружу и, бросив внутрь ключи от квартиры, захлопнул её

14 минут

Лифт, парадное, заснеженная улица, скорее поздняя ночь, чем ранее утро. Ночью опять выпал снег, но грязь появляется опять, лезет из под снега, из под следов одинокой машины, проскочившей переулок перед домом как призрак. Чёрный призрак в темноте и огромные горящими глазами фар. прошло 3 минуты

11 минут

типа шоссе. Под утро погодка решила похулиганить, и на открытом шоссе ветер нес колючие снежинки и крутил рекламные флажки вдоль дороги. Какой-то частник остановился на поднятую руку: “Куда поедем/что платим?” – “В центр, на ***** площадь, улица *****, там есть ресторан такой ***, знаешь?” – “Знаю, что по деньгам?” – “ХХ баксов устроит?” – “Хорошо, поехали”

5 минут

На шоссе пусто, пару раз попадались машины ДПС, грузовик какого-то универмага и пара частных машин. Когда машина въехала на мост на рекой, он попросил на минутку остановиться. Взгляд с моста вниз завораживал, тянул и пугал: широкая река не покрылась льдом, черная вода переливалась в темноте еле заметными бликами волн. Высота моста в этом месте была не меньше 15 метров, глубина в середине реки – тоже не меньше 10. Идеальное место. Что бы ни упало отсюда в воду будет унесено, заковано подо-льдом наступающей зимы, и снова унесено неизвестно куда.

Неожиданный окрик водилы “Эй, тут стоять вообще-то запрещено, ты там не прыгать собрался?” – “Нет, мне нужно ещё пару минут” – “Ну смотри, штраф тебе платить если что” – “Не переживай, я дам денег вперёд”
Открыл рюкзак, достал бутылку водки, и начал пить огромными глотками, не чувствуя вкуса алкоголя, быстрее и быстрее … Вдруг неожиданно водка попала не в то горло, он поперхнулся и закашлялся. Однако водка, даже охлажденная всё равно – водка, и от неё кашель дерёт как надо. Особенно на морозе. Нормуль, он глянул на бутылку – выпито почти половина. Поставил бутылку снег, и подошёл к машине, протянул водиле хх-долларовую бумажку и попросил подождать ещё, ну совсем чуть. Тот неохотно согласился, но купюру-таки взял.

0 минут

Поднял бутылку с водкой, вытащил сигарету, сунул в рот и достал зажигалку. Дым от сигареты противно драл глотку, раздражённую водкой и немного щипал глаза, перемешиваясь с сильным ветром. Сделав ещё один глоток и крепко затянувшись, он сказал “Ну, поехали!” и подошёл вплотную к перилам. Река манила к себе, вдруг всё стало очень резким и ясно-видным, как в кабинете у окулиста, когда он вдруг удачно подберёт пару линз и ты удивлённо оглядываешься вокруг, в окно, далеко-далеко за крыши домов и чётко видишь птиц, облака, людей в окнах, номера домов … Неожиданно стало видно неспешное движение реки, стали ясно снежинки, которые кружась исчезали в темноте под мостом, где-то вдали лампа подсвечивала какую-то то-ли пристань, а может чей-то сарай на берегу. Водила в машине слушал радио, и эта музыка и этот многомерный мир вокруг – всё превращалось в единый клип, трёхмерный панорамный ролик абсолютного эффекта присутствия в нём. Он стоял на мосту, вокруг него проходило это необыкновенное шоу, он был в центре его, зритель в VIP ложе. Выход из зала – всего в одном метре, в одном шаге. Как удобно придумано, подумал он и расстегнул рюкзак…

похожие новости ниже



This entry was posted in Такая тяжёлая жизнь and tagged , , . Bookmark the permalink.