Священная корова?

Парадокс: в отдельно взятой точке Х ваши взгляды на историю этноса этой точки всегда будут ложными. Да, это верно даже при условии, что вы родились и прожили всю жизнь в этой локации или наоборот – проездом на поезде и сидите в пивняке ожидая смены телеги.

Я и моя история

Михаил Ульянов вёл меня по истории почти полжизни за ручку, изредка передавая всяким Лановым, Тихоновым и прибалтийскими артистами кино. Так же там в обойме был страшный, вернее брутальный Олялин (или как его?), эпический Бондарчук и группа актёров рангом по меньше. На основании жёсткой пропаганды + Международной Панорамы и её толстого ведущего, а также книжкам Юлиана Семёнова про Штирлица и его приключениях и сложился некий образ, героический образ страны, в которой я рос.
Потом появилась диссидентская литература, Солженицин и выяснилось, что Лубянка – это не только Штирлиц и ловля уродливых шпиёнов, но ещё и ГУЛАГ и забавные приключения в подвалах. Ладно, Дзержинский же не знал, так ведь?
Лубянка
Потом пришла Перестройка и стало ещё много чего «не совсем так, как рассказывали», и более того, Дзержинский знал наверняка и не только был не против, а как раз наоборот. И все после него. И не только НКВД но и всё, что пришло следом. При этом Ульянов, Лановой, Тихонов и кто там ещё перестали славить Серп и Молот, но никак не могли словить конъюнктуру. Прибалты моментально разучились говорить по русски, толстый ведущий из Международной Панорамы куда-то сгинул. На ТВ пришла какая-то нечисть с артикуляцией олигофрена и мимикой Max Headroom

Дзержинского убрали нафик. Потом наступили времена, когда вообще ничего стало не понятно, а на любые истории про историю – будь то выступление министра-академика по ТВ, кинушки, типа документальные фильмы, какие-то шоу … Переполнение информацией, сказками, вымыслом и откровенной ложью – мозг перестаёт воспринимать вообще всё связанное с «а вот в таком то году бла-бла-бла» и всё, ку-ку 100% иммунитет на весь этот ваш исторический шлак.

Исторический резонанс

Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение (да ну?!). Ещё мудрых идиом? Вот вам от некоего Ломоносова – Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.
Это он из какой дыры вытащил, простите? Хотите знать на самом деле? Идите сюда и читайте про историю в версии Ломоносова, Сталина и царя Грозного.

Срез Истории

Самые священные «вехи» истории, которые даже упоминать нельзя, несмотря на такую мелочь, как записанная в Декларации Прав Человека под номером 2 некая «Свобода Слова», этих вехи неприкасаемы, и, в зависимости от страны могут быть защищены штрафом, прилюдным избиением, крупным штрафом, опять же ещё более жестоким избиением камнями, сроком например за каждую шутку по 15 лет ну и на конец вечным изгнанием из родных мест, обречённым на скитание где-то далеко-далеко, под другим именем, пока все думают, что тебя распилили в Консульстве в Турции.
Если они такие священные, эти вехи – то пусть ими священники и занимаются, не так ли? Так они и занимаются – их называют «официальными историками» и они вещают то, как «было на самом деле». Любые попытки докапаться самому приведут к закрытым архивам и протеворечивым фактам. Но дело не в этом!
Сталин Молотов

На фига Вам, сударь это нужно?

Не оскорбляя никого и ни чьей памяти, хочется задать навязчивый вопрос:

Что измениться, если я не буду знать вообще ничего из истории? Ни про Сталина, Грозного, Петра, Распутина, Романовых и Годуновых, Владимиров и Ярославов и далее и далее и глубже в тину?

Я знаю, что Ельцин был алкаш и очень, очень недалёкий человек. Но если мне кто-то скажет сегодня по ТВ что Бориска был великим политическим деятелем, провидцем и почти революционером – да хрен с ним, я соглашусь, так как мне пофик.Древняя История? Всякие там Монголы? Киевская Русь? Каганат, Оттоманская Империя, Великая Восточно-Индийская Компания и Китайский Шёлковый Путь? Извините, мне больше нравятся Guardians of the Galaxy и Lord of The Ring.
И ответ будет самый простой – ничего, вообще ничего не изменится, если вы конечно не Служитель Культа Священных Вех и вам как бы по сути работы надо владеть техникой и предметом.
Вывод – отдавая ребёнка в школу, пожалейте детинушку, не издевайтесь над ним и его мозгом и напишите, что мол историю мы будем учить потом, у нас сначала надо освоить математику, географию и английский язык. А зачем – написано почти 10 лет назад тут!

Comments are closed.

Напишем статью на заказ