В предыдущих постах мы поорали о том какой ужасный ужас этот обвал рубля. Посмотрели на картинки с ценами на нефть, и пришли к выводу, что во всём виноваты сауды и прочие экспортёры нефти. Тут и тут.

Поглядев вокруг и немного подумав оказалось, что это всё враньё

Причём самое наглое и отвратительное. Строить теории о том, зачем это надо, или “какой в этом смысл”, “заговор олигархов” и так далее – оставьте это мартышкам и гориллам со всяких псевдо-оппозиционных СМИ. Очевидно, что ни Набибулина ни Силуянов не имеют ни малейшего представления о банковской системе, а в ЦБ они сидят, так как надо же там кому-то сидеть. Ладно, так о чём мы?
Ни одна из стран-экспортёров нефти не понесла такого ущерба как Российская Федерация. От Саудовской Аравии, где экономики вообще нет, Арабских Эмиратов, и ряда стран Ближнего Востока до банановых республик Латинской Америки – последние полгода с лишним не принесли никаких существенных изменений ни курса местной валюты ни, что самое забавное никаких изменений ставки рефинансирования их Центробанков! Иными словами …

Шура, Вам таки делают мозг

Причем это делают внаглую – уже прямо говорят в Новостях по Общероссийским ТВ каналам:

Вот сегодня баррель стоит ниже $50, а поэтому рубль ещё дешевле доллара, евро и за него дают полтора цента США. А как вы хотели? Это всё потому что нефть, ну что поделать, нефть ведь она такая нефть!

Повторимся ещё раз – ни у кого не произошло обвала местной валюты. Ни один ЦБ не задрал процентную ставку в 3 раза (ужас – это фактическое убийство экономики страны), ну и конечно ни один начальник страны-экспортёра нефти не стал во время “Обращения к своему Народу” рассказывать по Мишку, которого хотят посадить на цепь, потом вырвать когти, зубы, хвост и прибить на стену. Ну или не медведя (“Мишку” в версии эль’Президенте), пусть какого-нибудь там ихнего местного экзотического зверька, что там у них – чита, крокодил, ящерица какая пустынная …

Санкции-фиганкции

Вообще-то санкции направленные против узкой группы лиц, Банков-Прачечных и цеха по производству Калашей (которые производить перестали даже в Китае из-за такой мелочи как “технологический прогресс”). Ну да, ряд банков выкинули с рынка краткосрочных кредитов (они брали “задёшево там” и “продавали “задорого здесь”) – это мелочь, так, некоторый зуд, для здоровой экономики это абсолютное ничего

Однако что-то совсем ужасное произошло в ЦБ

Во-первых: забудьте этот бред/наглую ложь о такой тесной связи цены за нефть на бирже где-то там и обменном курсе доллара/евро, утверждённом ЦБ РФ по результатам торгов на бирже в Москве.
Центробанк “подбрасывает бабки” чтобы создать иллюзию “Мы не виноваты, это всё нефть. Вот поглядите а график сами!”

Нефть не торгуется так, дорогие лжецы!

А факт следующий – каждый божий (гыы) день на Валютной Бирже закупается безумное количество валюты так как:
Надо долги отдавать, если кто взял зарубежом, а “перекрыться” не дают
Надо закупать продовольствие, так как Российская Федерация ест то, что растёт у соседей, а не то, что растёт на территории Самой Крупной Страны в мире
Надо покупать валюту для расчёта с оффшорами, которые “якобы участвуют в продовольственной программе” а на самом деле просто моют бабки
Ну и наконец – какой идиот будет держать свои деньги в Российском банке в рублях и ворочаться ночью, когда можно спокойно спать, держа свой миллион за границей в нормальном капиталистическом банке?

Бабки выводят, а что приходит?

немного от продажи экспортной выручки, так как “зажать баксы” стараются все – и правильно делают, как они считают. но даже такое тухлое положение дел не смогло бы так значительно обвалить рубль. Просто кто-то,сидя за столом в Самого и тупо уставившись в каракули на бумажке, которую мазюкал/мазюкала последние два часа, произнёс:

Мне кажется, о великий, у нас рубль значительно переоценён. Вот если бы он стоил например 99 рублей за доллар, мы бы все программы, что задумали смогли бы реализовать. Выделили например 1 миллиард рублей на здравоохранение, а этого миллиарда в казне и нету. А вот если рубль подешевеет в 3-4 раза, то сразу появится и 2 и 3 миллиарда рублей, которыми мы “закроем” все программы, которые пообещали финансировать нашему народу!

А чтобы не спекулировали валютой, мы сделаем невыгодным кредитование, и валютные спекулянты, которые берут рубли в банках, крутят их на бирже покупая и перепродавая баксы, и наживая таким образом безумные деньги из ничего – им это уже станет не выгодно, так как мы сделаем кредиты неподъёмными
А чтобы прикрыть это чем-нибудь, спишем всё на Запад, Санкции и нефть. Ерунда, что все попали, а средним компаниям проще закрыться, чем выжить в такой неблагоприятной обстановке.

Кого это волнует? Зато бюджет. И вообще – это всё НАТО и США

Вот как бы так … Увидите рожу в ТВ, рассказывающую вам про нефть … ну вы в курсе

Comments are closed.

Напишем статью на заказ