Франция, вернее, Президент Французкой Республики (так к слову) господин Олланд показал фигу к вопросу об поставке плавучих авиабаз «Мистраль»

«Ну и пусть себе в Ж засунут свои корыта» с гордостью подумало большинство населения РФ, ведомые бесноватыми телеведущими.

«А мы этих французов засудим на фиг!» обещает бесменный глава отдела международных сношений некий Лавров.

Всем смешно, и как они судиться собираются, и как ловко вывернулся Олланд, и шутка Солнцеликого «вокруг России никто стену не построит!» (так же вокруг России никто не проложит грядки, не посеет смородину, не развесит плакаты и не наклеет наклейки)

Но всё же – что за фигня этот Ваш Вертолётоносец Мистраль?

И нафига они нужны – один в Чёрном море, а другой – на Дальнем Востоке у японских берегов?Засунь свой Мистраль себе в багет! 1

http://en.wikipedia.org/wiki/Mistral-class_amphibious_assault_ship#mediaviewer/File:BPC_Dixmude.jpg

Во первых – это чертовски новый даже для Франции и НАТО корабль, а если вспомнить, что последний раз что-то разрабатывали в России где-то в середине 80-х, то такая «корзина технологий» – это просто подарок (хотя тут всё-таки можно поспорить, так как сколько не покупали беспилотники, толком не хрена не научились их ни копировать ни делать – это всё баба Сердюкова виновата, та которая Женёк Васильева – с картинами, сиськами и тапочками).

Во вторых – Мистраль на самом деле забавная база, судя по статье в Википедии, способная перемещать по воде огромное количество вертолётов, танков, несколько барж и конено пушечное мясо. Более того, там даже есть полностью укомплектованный госпиталь на 69 коек (который собирались переделать под VIP клуб для приёма больших начальников, Главнокомандующего и его толпу заместителей и вице премьеров – естественно с бабами, сауной и что там ещё положено).

В третьих … Третьего нету, так как на самом деле, кроме технологий (которые разворуют по дачам в течении первого года плавания) эти два корыта на фик не нужны:

С кем воевать в Чёрном море? Если с какой нибудь банановой республикой (как планировали французы+НАТО) – то да, очень удобно загнать танки и вертолёты на берег и гонять несчастных голодных негров по джунглям.  Однако в акватории Чёрного моря таких нет – кроме Грузии и Украины, с которыми Россия находится в состоянии конфликов средней тяжести остаются всякие Болгарии,Турции и прочие члены НАТО. И такую дуру как Мистраль просто не подпустят близко, а быстренько затопят парой торпед или крылатой ракетой. Выходит, это просто огромная дорогущая военнизированная яхта с которой можно делать страшные рожи грузинам и украинцам.

Вот какая радость – подогнать его к Одессе )

На Дальнем востоке это Изумительное Корыто сломается где-то через полгода, встанет на вечную профилактику в док, и будет «выходить в море» только во время визитов Самого. Французкие инженеры врядли будут в восторге от перелётов Париж-Москва-Новосибирск-Владивосток-остров Русский, счёта за коммандировки будут астрономическими, зато из Министерства Обороны РФ съездить на обмен опытом и учёбу по обслуживанию Мистралей во Францию легально смогут все от полковников и выше )  Ну заодно там винца попить, Плаз Пигаль, Помпеду, Мулен Руж посетить, и конечно же глянуть домик на старость …

Мистраль – это грузовик, который эффективен только в составе группы и кораблей поддержки и воздушного прикрытия и подлодок. Кроме того, что это совершенно бестолковое приобретение за миллиард с лишним, а Саркози и его ребята получили нехилые «откат» за сделку, понять на фига он нужен не возможно.

Но если оглянуться назад: а именно – когда они были заказаны?

То всё встаёт на свои места. Заказ на Мистрали пришёлся в Славные Годы правления Обороной РФ неким Сердюковым, имеющим к обороне такое отношение, какое имеет таракан к Джумалунгме. Никакого! В те годы распила и распродажи всего того, что ещё оставалось на балансе у войск России, самой большой головной болью министра обороны Сердюкова был так называемый «Оборонный Заказ» – так как другую головную боль «Сердюков & Женёк» успешно нейтрализовали – личный состав, или как их ласково называла Женёк – «зелёные человечки». Ну не хотели предприятия Оборонной промышленности работать за копейки, делать ракеты, и всякие умные машины без инвестиций в науку, и уж мода Сердюкова и компании не платить сколько сказали, а называть цену самому, короче Оборонный Заказ он проваливал каждый год. И тут ему пришло гениальное решение (хотя скорее всего оно пришло таки Женьку, а не ему, так как баба она не только эффектная, но к тому же и толковая) – зачем париться со своими заводами с оборудованием и персоналом средины 70-80-х годов, когда можно просто всё что надо купить у буржуев, которые и надёжнее как иполнители и современнее и вообще, что там у нас с дачкой но Лазурном берегу? Так и появилась ещё одна наитупейшая идея – оснастить Армию России всем иностранным под предлогом «передачи технологий». Потом была составлена более «жирная легенда» для журналистов и патриотов, так и вышла эта самая замечательная покупка 2 замечательных и на фик не нужных кораблей. И конечно же для смеха подпписывал сделку Игорь Сечин – наш человек из Мозамбика, начальник Роснефти и просто надёжный офицер Главного Управления Разведки СССР. Ну так, просто по приколу )

Comments are closed.