А по прошествии 6 месяцев сделай себе бустер

Английское слово booster очевидно происходит от глагола to boost или по нашему усиливать. Наиболее часто применение было “to boost economy” = пусть будет как “усилить экономику” или как-бы поддать ей ускорения.
В космонавтике есть thruster и бустеры – варианты ускорителей какой-то этакой фигни как маршевые двигатели. У музыкантов кажется тоже есть какая-то приблуда со словом бустер.

Но по настоящему слово стало популярным в эпидемиологии

Какая-то невиданная хрень: Бустер Вакцины. Ребёнку сделали кучу прививок после рождения, и в карте вакцинаций прямо так написано – вакцина такая-то, а после неё – она же и уже бустер. Складывается впечатление, что одно раза не достаточно, и нужно как-бы подтолкнуть иммунную систему на более качественный ответ на заразу.

НО вот что странно – никто не проверяет

Твой Бустер
Недавно по телеку сказали, что не нужно бежать проверять антитела после прививки. Что это значит? Что важно, чтобы вы сделали укольчик, а не то, что с Вами стало после этого укольчика. Кстати, тест на антитела стоит денег, и желательно сделать его 3 раза: перед уколом, через пару дней после (в принципе иммунный ответ почти моментален) и через месяц. Чтобы посмотреть как “упадут титры”. Ага?

Потом делаем укол №2.

Зачем? никто внятно ответить не может, но вот странно, что оказывается это вообще не важно, чем вы уколетесь второй раз – а медики из Таиланд вообще даже рекомендуют перемешивать вакцины – типа аденовирусную и mRNA, типа так ещё лучше будет! Они эту хрень нарекли “mix-and-match” в честь настольной игры.

Через 12 лет

Вообще-то “ре-вакцинация” или повторная вакцинация рекомендуется на основании теоретического представления (то есть недостаточно подтверждённого) о том, что клетки памяти теряют память где-то в течении 12 лет. Но в случае с коронавирусом – у них случается “клеточная амнезия” уже через 6 месяцев!


 

Собачий паспорт

Раньше у моего кота был паспорт, в котором указывалось его пол, имя, дата рождения, данные о прививках и фото. В отличии от человеческого паспорта в нём не было прописки и гражданства. Но в остальном – одно и тоже, даже размер. Появление сертификатов, которые надо носить с собой, без которых ты почти полностью лишаешся прав на пользование достижениями цивилизации, в котором для удобства будет также вклеена твоя фотография и дата последней прививки, низводит свободного гражданина до существа с собачьим аусвайсом или паспортом.

Пора Валить

Моральная сторона вопроса

Привился ли ты? Собираешься ли ты прививаться? Носишь ли ты маску? и многие другие вопросы относятся не только к личным вопросам типа “верю ли я в Ганешу?”, “а Харе ли Кришна?”, “почему мне нравятся худые женщины с небольшой грудью?”
Нет, вопрос, касающийся здоровья окружающих не может быть “на моё усмотрение” в связи с тем, что это как раз вопрос о сферическом я иными словами о сфере диаметром не менее трёх метров, а то и больше в которой ты, дорогой друг, можешь заразить или стать заражённым. Так что требования имеют очень веские доводы.

В трамвай зашёл бомж

… и вонь поднялась и добралась от головы до хвоста 4х вагонного трамвайчика. Запах пота, мочи и сигаретного перегара, как в уборной заброшенного полустанка. Пофик мороз, мы сразу выскочили, так как это было нестерпимо. Нам это стоило времени до следующего трамвайчика + деньги на новый билет. А как быть, если это не вонючий бомжара, а охренительный эксперт в микробиологии, который принципиально не желает прививаться, и тем более носить намордник (как сказала одна тётка про маску)? Как вы узнаете-догадаетесь, что тяжело дышащий поц здоров или наоборот представляет собой смертельную (почти) опасность? Так может быть есть смысл в ограничениях?

Про-бустерированный Бустер

И всё что, что там про бустер? Очевидно следующее:
Есть зараза, она реальна и смертельна
Есть единственный метод лечения моноклониниями, когда пересаживают плазму переболевшего человека с готовым иммунитетом, но это очень дорогой метод, и часто недоступный.
Есть вакцины: на базе аденовируса человека, обезьянки и на базе mRNA. Первые две известны и используются уже лет так 40, последняя совсем новая и из-за этого иногда смертельна. Наши родные вакцины все сделаны на базе аденовируса, и потому что они такие загадочные – они и двух компонентные, и одно, и даже Лайт версия и все очень эффективны, так как про них из создатели написали в журнале всех медиков Ланцет. Т.е. ссылаются на статью про свой продукт написанный ими самими же. Ну и молодцы!

Давайте без ютубщины, а?

У каждого есть своё мнение о Российских вакцинах и их бустерах, об уровне развития микробиологии в России, и о Гинцбурге лично. Но есть также и общественный долг, который заключается как в том, чтобы не навредить окружающим. Такой вот бустер сознания, товарищ!

Vaccines according to AFP